Come molti di voi avranno già avuto modo di notare, il popolo catalano fa dell’indipendentismo e della preservazione delle tradizioni la sua battaglia quotidiana, che si combatte attraverso la valorizzazione dei propri luoghi storici, promuovendone la conoscenza attraverso il turismo.
Il luogo più emblematico a tal proposito è rappresentato dal Museo Della Storia della Catalunya, il quale fu creato nel 1996 per diffondere la conoscenza della storia e della cultura catalana, tanto a livello nazionale come internazionale. Il museo è infatti strutturato in modo didattico, ma allo stesso tempo interattivo e per nulla statico, grazie all’unione di una metodologia didascalica e illustrativa.
Innanzi tutto la visita comincia dal basso verso l’alto e questo ordine segue la cronologia degli eventi che hanno creato la storia della Catalunya dalla preistoria all’epoca contemporanea. Una delle sezioni più interessanti è certamente quella collocata al terzo piano, dove viene raccontata la Guerra Civile Spagnola, seguita dal periodo di Dittatura di Franco. Fotografie e oggetti quotidiani si intrecciano con dettagliati e ben strutturati padiglioni esplicativi, che avvolgono il lettore e lo rendono partecipe degli eventi quasi in prima persona, come quando il visitatore viene chiamato a sedersi sui banchi di una scuola elementare prima e dopo la dittatura, potendo trovare lui stesso le differenze.
Infine esiste la possibilità di partecipare a visite guidate per gruppi, sia per il museo che per le esposizioni temporanee.
Il museo rimane aperto da martedì a sabato, dalle 10 alle 19, mentre il mercoledì dalle 10 alle 20 e la domenica e festivi dalle 10 alle 14,30.
Indirizzo: Pl. de Pau Vila, 3 (Palau de Mar)
Nella terrazza del museo, accessibile dal quarto piano dell’edificio, è collocato un mirador che si affaccia sul Port Vell di Barcellona, da dove si può giovare di una inedita e spettacolare prospettiva della città. Allo stesso piano è presente un prezioso ristorante.
Il Ristorante 1881 SAGARDI
Questo meraviglioso ristorante prepara cucina tradizionale mediterranea, offrendo anche una meravigliosa vista dalla sua posizione privilegiata. Gestito dal gruppo SAGARDI, si tratta di uno spazio unico in quanto a gastronomia, sensibilità ed emozione. I piatti serviti vantano la certificazione della Dieta Mediterranea ricevuta da parte dell’omonima fondazione e il ristorante ha un accordo esclusivo di vendita diretta con la Congregazione dei Pescatori di Barcellona, facente a sua volta parte del Dipartimento di Agricoltura, Allevamento, Pesca e Alimentazione e la Fondazione Istituto Catalano della Cucina.
La perla più preziosa del ristorante è chiamata terrazza Las Indianas, dove si colloca una cocteleria classica che combina una gastronomia di mare e terra, attorniata dai suoni che evocano tutti i porti visitati dai marinai catalani. Qui si possono ammirare infatti omaggi ai tessuti stampati catalani che fungevano da moneta di scambio per i prodotti che arrivavano dal mare a Barcellona alla fine del XIX secolo, provenienti dal commercio marittimo del Mediterraneo e dell’Atlantico e che venivano chiamati Las Indianas.