blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Gastronomia

Cos’è il Leche de Pantera e come si prepara?

shbarcelona-cocktail-barcellona
Scritto da Fabia

Il Leche de Pantera (latte di pantera) è un cocktail a base di latte condensato e liquore. È stato uno dei cocktail spagnoli più famosi negli anni ’70 e negli ultimi tempi è tornato di nuovo in voga a Barcellona.

Ogni bar della capitale catalana ha la propria versione di questa bevanda, che vanta una storia quasi centenaria. Scopri dove assaggiarla in questo articolo di ShBarcelona.

  • appartamenti in affitto a Barcellona

 

Dove bere il Leche de Pantera a Barcellona

La prima versione del Leche de Pantera fu inventata dai soldati della legione straniera spagnola intorno al 1920.

La leggenda narra che il Generale José Millán-Astray voleva una bevanda che fosse facile da preparare, che potesse conservarsi a lungo e che potesse essere consumata in qualsiasi situazione.

Il Generale chiese quindi al famoso barista Perico Chicote dell’Hotel Ritz di Madrid di creare una bevanda che avesse tutte queste caratteristiche.

coppa da champagne con dentro liquore su tavolo di legno

Foto via Pixabay

In realtà, sembra che siano stati proprio i soldati feriti a inventare l’insolito cocktail a base di latte: aggiungevano alcol puro al latte condensato per riuscire a trovare un po’ di sollievo dal dolore delle ferite riportate in battaglia.

L’alcol puro fu in seguito sostituito dal gin e da altri liquori. Negli anni ’70 la bevanda divenne di moda tra gli studenti che spesso si ritrovavano al bar per gustarla.

Trova il tuo appartamento a Barcellona

Quasi dimenticato negli ultimi decenni, il Leche de Pantera è tornato di moda nei bar di Barcellona, soprattutto grazie ai turisti che vogliono assaggiarne il sapore unico.

Se vuoi preparare il Leche de Pantera comodamente a casa, ecco tutti gli ingredienti necessari per creare un cocktail di altri tempi: 100g di rhum o brandy, una confezione piccola di latte condensato, cannnella in polvere, ghiaccio.

liquore dentro bicchiere di cristallo con biscotti sul tavolo

Foto via Unsplash

Il procedimento è molto semplice e veloce: devi solo amalgamare tutti gli ingredienti con un mixer finché non si crea una bevanda omogenea  e senza grumi.

Ricorda che il Leche de Pantera dev’essere sempre servito ben freddo. Il gioco è fatto, non ti resta che ammirare l’espressione compiaciuta che comparirà sul viso dei tuoi ospiti una volta provato questo coktail.

Cerchi casa a Barcellona? Guarda qui!

Conoscevi già il Leche de Pantera? Conosci i bar di Barcellona in cui assaggiarlo?

Circa l'autore

Fabia

Fabia è una traduttrice e content writer italiana che vive a Barcellona. Le sue vere passioni sono il viaggio, le lingue straniere e la lettura.

Lascia un commento